Reforma bacana em Kiev

Um dos principais dilemas que os arquitetos enfrentam quando reformam prédios antigos, especialmente aqueles que não são de grande valor histórico ou arquitetônico, é o quanto, se houver, o caráter original a preservar e o quanto mudar em favor de seu próprio projeto. Para o studio 2B.group, de Kiev, contratado por um jovem profissional para reformar um apartamento, a resposta a esse dilema foi um equilíbrio entre o antigo e o novo, a autenticidade e a originalidade, destacando lindamente a passagem do tempo através de uma estética minimalista de “menos é definitivamente mais”. Ao trabalhar com edifícios históricos, como neste caso, o objetivo do 2B.group é usar o tecido de construção original como uma tela sobre a qual novas formas e texturas podem ser introduzidas. Foi, portanto, muito importante preservar e restaurar o máximo possível as características autênticas do edifício , incluindo a alvenaria original escondida atrás de camadas de gesso, as antigas vigas de madeira e as paredes inclinadas do sótão. O meticuloso processo de restauração envolveu limpar e envernizar as vigas de madeira, a substituição de tijolos danificados ou ausentes, escolhidos a dedo – a fase mais demorada, pois tinham que encontrar tijolos da mesma idade – e a meticulosa reforma da lareira ornamentada. Evitando o uso da cor por completo, uma paleta de preto, branco e cinza foi escolhida para todas as intervenções arquitetônicas, a fim de harmoniosamente se misturar com o edifício restaurado. Para o piso inferior, que contém uma sala de estar e uma área de cozinha e jantar em plano aberto, painéis de parede brancos unem e iluminam os dois espaços sem obstruir completamente a alvenaria original. Painéis de parede também eram usados nos aposentos privados do andar de cima, embora em cinza escuro, mas nesse caso a função era “endireitar” as paredes inclinadas do sótão. Embora predominantemente de cor escura, o sótão, que inclui uma suíte master completa com banheiro, closet e escritório, e um quarto de hóspedes, é iluminado pelas inúmeras janelas e clarabóias. A decoração minimalista de tons suaves e linhas limpas esconde a complexidade das intervenções arquitetônicas, como as persianas internas escondidas nas paredes dos painéis no sótão, a montagem da escada e o isolamento acústico do banheiro de hóspedes entre as áreas de estar e de jantar. E é esta atenção aos detalhes que, em última análise, torna este apartamento não apenas lindo para se observar, mas também um espaço confortável para se viver. Inspire-se!

2b.group: http://www.2bua.com/; via: Yatzer

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *